CHARTE DES BONNES PRATIQUES D’ÉLEVAGE

Voir le document complet (pdf)

Identification

Chaque animal est identifié dès la naissance, avec deux boucles d’oreilles, portant les numéros d’identité. De plus, chacun est accompagné d’un passeport et d’une attestation sanitaire.

Santé du troupeau

Une visite sanitaire avec prise de sang et bilan de santé obligatoire chez tous les animaux de plus de deux ans.

Tenir à jour un carnet sanitaire

Garder les installations propres

Participer à la collecte des déchets vétérinaires (recyclage)

Alimentation

L’alimentation doit correspondre aux besoins des animaux afin qu’ils gardent un bon état corporel

Maîtriser l’hygiène de l’alimentation

S’assurer d’un abreuvement correct et de qualité (analyse des eaux)

Bien-être

Maintenir les animaux dans un état de propreté

Manipuler des bovins sans brutalité

S’assurer de leur confort en bâtiment

Éviter les sols glissants et les matériaux coupants dans les passages d’animaux

Maintenir des haies et sous-bois pour permettre aux animaux d’avoir accès à des abris naturels

Environnement

Aménager et entretenir les abords de l’exploitation

Stocker les affluents d’élevage

Tenir un registre d’épandage par parcelle

Éliminer et utiliser les filières de recyclage des produits plastiques et phytosanitaires

Tous les cours d’eau sont obligatoirement bordés d’herbe

Préserver les zones semi-naturelles (haies, talus, bosquets, mares …)