
Identification
Chaque animal est identifié dès la naissance, avec deux boucles d’oreilles, portant les numéros d’identité. De plus, chacun est accompagné d’un passeport et d’une attestation sanitaire.
Santé du troupeau
Une visite sanitaire avec prise de sang et bilan de santé obligatoire chez tous les animaux de plus de deux ans.
Tenir à jour un carnet sanitaire
Garder les installations propres
Participer à la collecte des déchets vétérinaires (recyclage)
Alimentation
L’alimentation doit correspondre aux besoins des animaux afin qu’ils gardent un bon état corporel
Maîtriser l’hygiène de l’alimentation
S’assurer d’un abreuvement correct et de qualité (analyse des eaux)
Bien-être
Maintenir les animaux dans un état de propreté
Manipuler des bovins sans brutalité
S’assurer de leur confort en bâtiment
Éviter les sols glissants et les matériaux coupants dans les passages d’animaux
Maintenir des haies et sous-bois pour permettre aux animaux d’avoir accès à des abris naturels
Environnement
Aménager et entretenir les abords de l’exploitation
Stocker les affluents d’élevage
Tenir un registre d’épandage par parcelle
Éliminer et utiliser les filières de recyclage des produits plastiques et phytosanitaires
Tous les cours d’eau sont obligatoirement bordés d’herbe
Préserver les zones semi-naturelles (haies, talus, bosquets, mares …)